Thursday, July 1, 2021

Temas y personajes (69) en “El espejo enterrado” de Carlos Fuentes: Desde Walter Raleigh hasta Jacobo I, por Javier J. Jaspe

 En pocas palabras. Javier J. Jaspe

Washington D.C.  

La serie que continuamos hoy ha sido inspirada por un importante libro del renombrado autor mexicano, Carlos Fuentes, fallecido en 2012, considerado por muchos como una obra capital para el conocimiento de la historia y cultura latinoamericanas. Me refiero a El espejo enterrado, con el cual Fuentes aporta su luminosa y aleccionadora visión de los primeros 500 años transcurridos desde el  descubrimiento de América por Cristobal Colón en 1492. Esta obra fue publicada en su primera edición en México en 1998 y la que utilizamos corresponde a la décimacuarta reimpresión (Taurus bolsillo), junio 2005, 590 páginas.

El objetivo de la serie no es realizar un análisis de este libro, sino el de aportar breves textos adicionales encontrados en Intenet, sobre temas y personajes mencionados en el mismo, en las páginas que se indican entre paréntesis al lado de cada tema o personaje. Otros temas y personajes podrán agregarse, caso en el cual se mencionará al lado: (jjj). Los textos de Internet se transcriben en itálicas, en español o inglés, según sea el caso, con indicación de su fuente. Este sexagésimo noveno artículo se refiere a temas y personajes que van desde Walter Raleigh (1552-1618) hasta Jacobo I (1566-1625). Veamos:

Walter Raleigh (296) – “….Nació el 22 de enero de 1552 en Hayes BartonBudleigh SaltertonDevonInglaterra. Cursó estudios en la Universidad de Oxford y participó en las guerras de Religión francesas del lado hugonote. En el año 1578 viaja hacia los establecimientos ingleses de América en una expedición de piratería contra los dominios españoles. En 1585, fundó la primera colonia inglesa en Norteamérica, en la isla Roanoke, actual Carolina del Norte, aunque fracasó, al igual que ocurrió con otra en 1587.
En el año 1588 participa en la lucha contra la Armada Invencible española, que pretendía invadir las islas Británicas. Sus exploraciones en América del Sur en su búsqueda de El Dorado en 1595 tampoco tuvieron éxito. Por su actuación en Irlanda, donde reprimió una rebelión en 1580 fue armado caballero. Perdió temporalmente el favor de la 
Reina cuando ésta descubrió, en 1592, que se había casado en secreto con una de sus damas de honor. En 1596 participó en una expedición contra Cádiz junto a el Conde de Essex, al que mandó ejecutar en 1601. Acusado de conspirar contra el Rey, fue declarado culpable y sentenciado a muerte. Sin embargo, Jacobo conmutó la pena capital por la de cadena perpetua y fue conducido a la Torre de Londres, donde estuvo encarcelado trece años. Durante su encarcelamiento completó el primer volumen de su Historia del mundo (1614), la cual, junto con sus otras obras le proporcionaron un lugar importante entre los intelectuales isabelinos. En el año 1616 es liberado para dirigir una expedición a América que resultó un desastre, en la que murió su propio hijo en la Guayana en busca de El Dorado. De vuelta a Inglaterra, el rey Jacobo I, ordenó que se cumpliera la sentencia a muerte de 1603; el 29 de octubre de 1618 fue decapitado en Londres. Su esposa enterró el cuerpo pero hizo embalsamar su cabeza, conservándola en una bolsa de piel roja que mantuvo a su lado los restantes veintinueve años de su vida. Su hijo, Carew, que cuidó la reliquia hasta que murió en 1666, fue enterrado junto a la cabeza embalsamada de su padre…..” ((https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4443/Sir%20Walter%20Raleigh). También puede verse: (http://www.efemeridespedrobeltran.com/es/eventos/octubre/walter-raleigh-el-pirata-que-ayudo-a-elizabeth-i-en-la-victoria-contra-la-armada-invencible-de-felipe-ii.-hoy-29-de-octubre-de-1618-fallece-walter-raleigh); (https://www.muyhistoria.es/h-moderna/articulo/walter-raleigh-1552-1618); (https://www.biography.com/explorer/walter-raleigh); (http://www.bbc.co.uk/history/historic_figures/raleigh_walter.shtml); (https://www.history.com/topics/exploration/walter-raleigh). 

(https://www.britannica.com/biography/Walter-Raleigh-English-explorer);

(https://www.filmaffinity.com/es/film739620.html);

(https://www.semana.com/on-line/articulo/clive-owen-heroe-pirata/93268-3, por Enrique Patiño. Ver también Apéndice abajo….).

Tabaco, café, chile, chocolate (295, 296) –

Tabaco….”….La planta del tabaco es originaria de América; el hombre la ha usado para inhalar el humo de sus hojas desde hace aproximadamente 2,000 años. El componente químico principal de la hoja del tabaco, y que la hace adictiva, es la nicotina, sustancia que farmacológicamente tiene un efecto doble, pues resulta estimulante y sedante a la vez. Es adictiva porque produce una sensación placentera al activar la vía dopaminérgica y los receptores colinérgicos y nicotínicos del sistema nervioso central. El nombre de nicotina se debe a Jean Nicot, entusiasta partidario del tabaco….. El tabaco ya se consumía por los indígenas de América desde la época precolonial. Entre otros, los mayas lo empleaban con fines religiosos y políticos, así como medicinales; de estos últimos, se le atribuían propiedades sanativas en contra del asma, la fiebre, heridas producidas por la mordedura de algunos animales, problemas digestivos y enfermedades de la piel. De los primeros, se empleaba en las grandes celebraciones y para sellar alianzas bélicas o en la suscripción de acuerdos de paz después de una guerra. Los aztecas lo conocían como yetl y lo empleaban como agente medicinal, sustancia narcótica y embriagante. El tabaco se descubrió en 1492, cuando Cristóbal Colón llegó a la tierra de los indios arahuacos, en las Antillas. El conocimiento inicial en Europa se realizó por las crónicas de Fray Bartolomé de las Casas y por el informe que el fraile Romano Pane le rindió al rey Carlos V en el año de 1497, en donde describía las virtudes medicinales de las hojas de tabaco. En 1497, Américo Vespucio lo señalaba como masticatorio por los indígenas en una de las islas de Venezuela. En 1510, los hombres de Colón llevaron las primeras semillas a España. Los indios ixoquis de Canadá lo fumaban en 1545. Para finales del siglo XVI el uso del tabaco se había extendido a casi todos los rincones del mundo, principalmente gracias a que los marinos europeos lo habían llevado a los países orientales, de África, etc. Los turcos empezaron su cultivo en Tracia a mediados del siglo XVI, empleando la N. rustica, originaria de México. Socialmente, el tabaco adquirió aceptación cuando el embajador de Francia, Jean Nicot, lo recomendó en su forma de polvo inhalado nasalmente, rapé, a la reina de Francia, Catalina de Médicis, como remedio en contra de sus frecuentes e intensas cefaleas;,,,, Para algunos, los ingleses son los responsables de que se popularizara la costumbre de fumar gracias a Sir Walter Raleigh, cortesano de Isabel I, percibiéndosele entonces como un distintivo de aristocracia….. España fue el primer sitio en donde se gravó fiscalmente la importación de tabaco; en efecto, hacia 1611, cuando ya había plantaciones formales en Santo Domingo y Cuba, las cortes españolas decidieron en 1623 que la hacienda pública se hiciera cargo de la comercialización de las labores del tabaco, lo que dio origen al establecimiento de uno de los monopolios más antiguos de que se tiene memoria. El primer cigarrillo con filtro apareció en 1949, como una respuesta a la presión de un sector de los fumadores, preocupados por los daños que pudiera causar a la salud, aunque las compañías tabacaleras nunca lo reconocieran así. En 1954 se publicó el estudio epidemiológico realizado en más de 4,000 médicos británicos por Richard Doll y Austin Hill, en Inglaterra, demostrando la irrefutable asociación estadística entre consumo de tabaco y cáncer de pulmón. En 1964 apareció el primer informe del Cirujano General de Estados Unidos, referente a los daños a la salud causados por el tabaquismo y desde entonces aumenta logarítmicamente la información sobre el tabaquismo como inductor de enfermedad en todos los aparatos y sistemas, como causante de una muerte cada 10 segundos y responsable de más del 6% de los fallecimientos anuales en el mundo. Ante dicho panorama, en 1989 la Organización Mundial de la Salud (OMS) designó al 31 de Mayo como el "Día Mundial Sin Tabaco", para alentar a los fumadores a dejar esta adicción e incrementar el conocimiento del público sobre el impacto negativo de ella sobre la salud. Tristemente, la producción mundial de tabaco casi se ha duplicado de los años sesenta al 2004, se cultiva cuando menos en 120 países y se dedican a su cultivo más de 4 millones de hectáreas…..En 2004, China, Brasil, India y los Estados Unidos produjeron dos tercios del tabaco mundial, aunque en todos los países productores la agricultura del tabaco ocasiona serios problemas ambientales y sanitarios,……”

(http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-75852006000400013, por Horacio Rubio Montengro y Alessandro Rubio Magaña). También puede verse:

(http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-83762005000400014, por Alfredo de Micheli y Raúl Izaguirre Ávila); (https://elpais.com/sociedad/2014/01/10/actualidad/1389384020_930780.html, por Carolina García); (http://files.sld.cu/antitabaquica/files/2012/10/historia-del-tabaco.pdf). 

 

Café”….La historia de cómo se extendió por todo el mundo el cultivo y el consumo de café es una de las más atractivas y románticas que pueda haber.  Esa historia empieza en el Cuerno de África, en Etiopía, donde el cafeto tuvo su origen probablemente en la provincia de Kaffa.  Hay varios relatos, imaginativos pero poco probables, acerca de cómo se descubrieron los atributos del grano tostado de café.  Cuenta uno de ellos que a un pastor de cabras etíope le asombró el animado comportamiento que tenían las cabras después de haber mascado cerezas rojas de café.  Lo que se sabe con más certeza es que los esclavos a los que se llevaba de lo que es hoy el Sudán a Yemen y Arabia a través del gran puerto de aquel entonces, Moca, sinónimo ahora con el café, comían la suculenta parte carnosa de la cereza del café.  De lo que no cabe duda es de que el café se cultivaba en el Yemen ya en el siglo XV y es probable que mucho antes también…..Los primeros establecimientos de servir café se abrieron en la Meca y se llamaban “kaveh kanes”.  Ese tipo de establecimiento se extendió rápidamente por todo el mundo árabe y los cafés se convirtieron en lugares muy concurridos en los que se jugaba al ajedrez, se intercambiaban chismes y se disfrutaba del canto, el baile y la música…..Los holandeses empezaron también a cultivar café en Malabar, en la India, y en 1699 llevaron alguno a Batavia, en Java, en lo que es ahora Indonesia.  Unos cuantos años después, las colonias holandesas se habían convertido en la principal fuente de suministro de café a Europa.  Hoy en día Indonesia es el cuarto exportador de café del mundo…..Los comerciantes venecianos fueron los que primero llevaron el café a Europa en 1615.  Esa fue la época en que también aparecieron en Europa las otras dos grandes bebidas calientes:  la primera, el chocolate caliente, que llevaron los españoles de las Américas a España en 1528; la otra el té, que se vendió por primera vez en Europa en 1610. Al principio el café lo vendían sobre todo los vendedores de limonada y se creía que tenía cualidades medicinales.  El primer establecimiento de café en Europa se abrió en Venecia en 1683, y fue el famosísimo Caffè Florian de la Plaza de San Marcos, que abrió sus puertas en 1720 y sigue aún hoy abierto al público. El mayor mercado de seguros del mundo, Lloyd's de Londres, empezó a funcionar como un establecimiento de café.  Empezó el negocio en 1688 Edward Lloyd, que preparaba allí las listas de los buques que sus clientes habían asegurado…..La primera referencia a que se tomaba café en Norteamérica data de 1668 y, pronto después de esa fecha, se abrieron establecimientos de café en Nueva York, Filadelfia, Boston y algunas otras ciudades.  El Boston Tea Party de1773 se planeó en un establecimiento de café, el Green Dragon.  Tanto la Bolsa de Nueva York como el Banco de Nueva York empezaron en establecimientos de café, en lo que es hoy el distrito financiero de Wall Street. Fue en el decenio de 1720 cuando el café se empezó a cultivar por primera vez en las Américas, gracias a lo que es quizá el relato más fascinante y romántico de la historia del café.  Gabriel Mathieu de Clieu era un oficial de la Marina francesa que estaba de servicio en la Martinica y que, en 1720, viajó a París con permiso.  Con alguna ayuda y no poco encanto personal adquirió un cafeto que se llevó con él en el viaje por mar de vuelta…..Por último, el buque llegó a la Martinica y el cafeto fue replantado en Preebear, donde lo cercaron con un seto de espinas y lo cuidaron esclavos.  El cafeto creció, se multiplicó, y en 1726 se hizo la primera cosecha.  Está registrado que en 1777 había entre 18 y 19 millones de cafetos en la Martinica.  Había quedado establecido el modelo para un nuevo cultivo comercial que podía darse en el Nuevo Mundo. Fueron los holandeses, sin embargo, los que primero empezaron a propagar el cafeto en América Central y del Sur, donde hoy en día reina sin rival como el principal cultivo con fines comerciales del continente.   El café llegó primero a la colonia holandesa de Surinam en 1718, y después se plantaron cafetales en la Guyana francesa y el primero de muchos en Brasil, en Pará.  En 1730 los británicos llevaron el café a Jamaica, donde hoy en día se cultiva el café más famoso y caro del mundo, en las Blue Mountains.  Llegado 1825, América Central y del Sur estaban en ruta hacia su destino cafetero.  Esa fecha es también importante porque fue cuando se plantó café por primera vez en Hawai, que produce el único café estadounidense y uno de los mejores…..No es posible exagerar la importancia del café en la economía mundial.  El café es uno de los productos primarios más valiosos, segundo en valor durante muchos años únicamente al petróleo como fuente de divisas para los países en desarrollo.  El cultivo, procesamiento, comercio, transporte y comercialización del café proporciona empleo a millones de personas en todo el mundo.  El café tiene una importancia crucial para la economía y la política de muchos países en desarrollo.  Para muchos de los países menos adelantados del mundo, las exportaciones de café representan una parte sustancial de sus ingresos en divisas, en algunos casos más del 80%.  El café es un producto básico que se comercia en los principales mercados de materias primas y de futuros, muy en especial en Londres y en Nueva York….” (http://www.ico.org/ES/coffee_storyc.asp). También puede verse:

(https://www.ngenespanol.com/15/identidad-e-historia-por-unos-granos-de-cafe/);

(https://cafescamuy.com/blog/69_historia-del-cafe-en-europa-y-america.html):

(https://mycoffeebox.com/llegada-del-cafe-a-america/);

(http://www.nocierreslosojos.com/historia-cafe-viaje/, por Grupo Akal);

http://www.nocierreslosojos.com/historia-cafe-viaje/, por Armando Enrique Vázquez)(https://www.youtube.com/watch?v=QTNXeH6f-u8, Academia Barista Pro);(https://www.youtube.com/watch?v=S28hA3ZUmDY, Monitor fantasma).

Chile….”….La presencia del chile, Capsicum del griego kapsakes o cápsula y de nombre común chili (náhuatl), entre las culturas mesoamericanas es milenaria y es posible que el aprovechamiento de los distintos tipos de chile se remonte a las épocas en que los grupos que habitaban el territorio nacional tenían un modo de subsistencia basado en la caza-recolección y eran nómadas. La mayoría de las especies silvestres de chile se localizan en América del Sur donde se calcula que se originó este género de plantas. Algunos botánicos opinan que el lugar de origen del chile se encuentra en la zona andina, mientras otros especulan que se originó en el sudeste del Brasil, por la gran diversidad de especies de Capsicum que existe en estas dos regiones. Es probable que la planta haya sido dispersada en otras regiones por los pájaros que, atraídos por los frutos rojos, comen hasta los chiles más picantes para después arrojar las semillas en otra parte junto con el excremento, así se explica cómo el chile habría llegado a Mesoamérica, como planta silvestre, hace miles de años. El chile fue primordial para los antiguos mexicanos. En las ciudades de Teotihuacán, Tula y Monte Albán, por ejemplo, se han encontrado vestigios de un amplio consumo de chile entre sus pobladores. Y los aztecas habían desarrollado una cultura del chile, muchos de cuyos aspectos perduran hasta nuestros días. Actualmente la cocina del chile es estrictamente hablando, nacional. Es lo que nos define frente a otras dietas y cocinas del mundo. En México ha llegado a ser casi un símbolo patrio….”

(https://www.gob.mx/agricultura/articulos/breve-pero-picante-historia-del-chile?idiom=es);

(https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/66_3/PDF/Chile.pdf);

(https://hortintl.cals.ncsu.edu/sites/default/files/articles/El_Cultivo_del_Chile_Picante.pdf);

(https://www.inah.gob.mx/reportajes/597-chiles-y-salsas-en-mexico-un-sabor-a-identidad, por Karina Moreno Rojas); )https://verne.elpais.com/verne/2016/01/25/mexico/1453732578_791225.html, Abril Mulato); (https://www.youtube.com/watch?v=QvkwzqFAeTU, La Cooquette);

(https://www.youtube.com/watch?v=-en8mgD0whg, Great Big Historias);

(https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-chile-en-la-epoca-prehispanica.html);

(https://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/04/140422_ciencia_origen_chile_mexico_np).

Chocolate –xocolatl…. “….El Chocolate aunque de recien historia, no tanto así el tchocolatl o xocolatl (Bebida amarga a base de cacao), que ya era utilizado por los mayas y por los aztecas hace más de 2500 años. La palabra cacao procede de la azteca “cacahuatl“. Según la leyenda, el cacao era el árbol más bello del paraíso de los aztecas, que le atribuían múltiples virtudes, calmar el hambre y la sed, proporcionar la sabiduría universal y curar las enfermedades. Se sabe que los primeros árboles del cacao (Theobroma Cacao) crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace ya unos 4000 años. Los mayas empezaron a cultivarlo hace más de 2500 años. El xocolatl, o chocolate, que es como lo llamaron los primeros descubridores españoles, era una bebida considerada de Dioses, ya conocida por los Mayas alrededor del siglo IV a. de C. Los Aztecas, creían que las semillas del cacao eran Quetzalcoatl, la personificación del Dios de la sabiduría y tenía tanto valor que lo hacían servir como monedas de cambio (4 habas de cacao equivalía a una calabaza, 10 a un conejo y con 100 habas se podía comprar un esclavo). Era un líquido amargo y espumoso, mezclado c on infinidad de especias, vino o puré de maíz, y se tomaba frío. Se le otorgaban poderes afrodisíacos y de fuerza por sus componentes estimulantes. En 1502 Cristóbal Colón recibió, como ofrenda de bienvenida, armas, telas y sacos de unas habas oscuras que, en la sociedad azteca, servían a la vez de moneda y de producto de consumo. Aunque fue Hernán Cortés quien envió el primer cargamento de cacao a España en 1524. Unos monjes (Posiblemente del Monasterio de Piedra, en Zaragoza) fueron los que a su llegada a España o bien en Oaxaca, le añadieron azúcar, miel y más tarde harina, para así adaptarse a los gustos de los consumidores de la época en España. Fue así como se hizo tan popular, primero entre las clases dominantes (Iglesia y nobles) y después entre el pueblo. A pesar del secretismo, el chocolate llegó a otros países, a Francia uno de los primeros, gracias a la boda entre la María Teresa de Austria y Luis XIV el Rey Sol, ya que esta era muy aficionada a esta bebida. En el siglo XVII, se fundó en Londres el primer comercio del chocolate, en el siglo XVIII en los Estados Unidos, la primera fábrica, y en el siglo XIX, en Suiza, la primera fábrica de chocolate con leche en pastillas. Ya en el siglo XX, se valoró como alimento básico y era imprescindible en las raciones de los soldados en la guerra, se vendía principalmente en farmacias como medicamento. En 1828, el holandés Coenraad Johannes van Houten sacó una patente para una nueva prensa hidráulica, su intención inicial era probar la calidad del chocolate, pero con la prensa consiguió un efecto secundario: el chocolate sólido, con una consistencia muy parecida a la actual. Fueron las primeras tabletas de chocolate, hasta entonces siempre había sido una bebida…..”

(https://chocolatescomes.com/historia-del-chocolate/). También puede verse:

(https://issuu.com/caremsma/docs/libro_xocolatl_completo);

(https://www.iaf.gov/content/story/kakawa-chocolhaa-xocolatl-cacaoit-all-tastes-like-chocolate/, by Edith Bermudez); (http://www.mexicomaxico.org/dadivas/cacao.htm);

(https://www.mundoprimaria.com/lecturas-para-ninos-primaria/historia-chocolate);

(https://historydaily.org/xocolatl-the-mayan-food-of-the-gods)

(https://www.youtube.com/watch?v=xPe1jMuX32s, Tasty)

https://www.youtube.com/watch?v=ibjUpk9Iagk, Deanna Pucciarelli)

(https://www.madefromchocolate.com/es/el-cine-mas-dulce-las-mejores-peliculas-sobre-chocolate.html, por Isis Cervera).

Gonzalo de Víbora (Velosa…, posiblemente un error de transcripción…jjj) (295)  “,,,,Gonzalo de Velosa, fundador del primer ingenio de azúcar en la Española. Fray Bartolomé de las Casas dice que Velosa era natural de la villa de Berlanga, llamado el Bachiller Velosa porque era "zurujano" (cirujano), y fue vecino de Santo Domingo donde hizo azúcar hacia 1516…..” (http://www.sologenealogia.com/gen/getperson.php?personID=I111891&tree=001)....La industria azucarera es un sector económico dedicado a la siembra, cosecha y procesado de la caña de azúcar. Acompaña la economía dominicana desde la era de la colonización. El desarrollo económico de la República Dominicana va de la mano con la Industria Azucarera. Su evolución y promoción para llegar a beneficiar al país datan desde el siglo XVI, cuando Gonzalo Velosa fundó en las márgenes del Rio Nigua el primer trapiche movido por caballos para fabricar azúcar de caña en la isla…..” (https://medium.com/ini-326-evoluci%C3%B3n-del-desarrollo-industrial-feb/evoluci%C3%B3n-de-la-industria-azucarera-rep%C3%BAblica-dominicana-e8eaaa6413b1, por Alexis Calderón Del Giudice). También puede verse: (https://cienciasculturales.com/primer-ingenio-azucarero-hubo-america-estudio-don-fernando-ortiz/); (https://digital.csic.es/bitstream/10261/17661/1/TECNOLOGIA-AZUCARERA%28S.XIX%29.pdf, por Luis Miguel García Mora); (https://www.monografias.com/trabajos89/industria-azucarera-del-siglo-xvi/industria-azucarera-del-siglo-xvi.shtml, enviado por Yunior Andrés Castillo); (http://historiadorbolrfq.blogspot.com/2010/04/historia-del-azucar-en-bolivia.html, por Ramiro Fernández Quisbert); (https://historico.elsalvador.com/historico/181662/azucar-para-la-provincia-de-san-salvador.html); (https://www.historiacocina.com/es/monograficos-2/historia-del-azucar, Carlos Azcoytia)

Jacobo I  (296) – “….Nació como Juan Carlos Estuardo, el 19 de junio del año 1566, fue hijo de María de Estuardo, monarca escocesa, en tanto, se convierte en Jacobo I de Inglaterra y VI de Escocia cuando se produce la unión personal de los reinos mencionados…..Cabe destacarse que esta figura jurídica implica que dos estados comparten un mismo jefe de estado aunque eso no supone que también se produzca una integración política total entre ellos. Y eso es justamente lo que sucedió con Inglaterra y Escocia…Reinó en Escocia como Jacobo VI, a partir de 1567 y hasta su muerte en 1625, y como Jacobo I desde 1603 en Inglaterra e Irlanda y también hasta su fallecimiento. Tenía nada más que un año cuando fue ungido rey de Escocia, sucediendo a su madre María I, años después haría lo propio sucediendo a Isabel I de Inglaterra que no había cosechado descendencia. En Escocia se sucedieron varios regentes que se hicieron cargo del gobierno hasta que el pudo acceder a su pleno derecho en el año 1581. Digamos que en su país natal, Escocia, su gestión fue buena y gozó del respeto de la población y de la política, sin embargo, en Inglaterra sus decisiones fueron combatidas siempre. Sus principales acciones políticas se dirigieron a combatir a los católicos, ponerles un freno a los presbiterianos que querían limitar su autoridad y que finalmente Inglaterra aceptase su soberanía. Como dijimos, costó, ya que algunas decisiones económicas molestaron a los ingleses así como también algunos favoritismos que sabía desplegar de manera arbitraria. Fue un gran y fiel representante de la Iglesia Anglicana. En tanto, en el plano exterior su buena relación con España suscitó resistencias y poca simpatía entre sus súbditos. Fue un gran promotor de la cultura, por caso, siempre favoreció económicamente a quienes ayudaban en su desarrollo y florecimiento. En el plano personal tuvo varias amantes femeninas y algunos suponen masculinos también, en tanto estuvo casado con Ana de Dinamarca con quien tuvo nueve hijos de los que solamente tres llegarían a adultos. Lo sucedió su hijo Carlos I de Inglaterra y de Escocia cuando fallece el 27 de marzo del año 1625…. (https://www.quien.net/jacobo-i-inglaterra-vi-escocia.php)......

Su advenimiento fue recibido con ciertas esperanzas por los católicos y los puritanos. Aquéllos veían en él al hijo de María Estuardo; estos le consideraban como afecto a su credo por su educación calvinista. Jacobo I defraudó a unos y a otros. Los católicos respondieron organizando la conspiración de la pólvora (1605), cuyo fracaso inauguró una etapa de metódica persecución por parte del Estado. En cuanto a los puritanos, el rey defendió en la conferencia de Hampton Court (1604) la doctrina del episcopalismo. Realmente Jacobo fue el más acérrimo defensor de la High Church inglesa, en cuyo desarrollo veía el más firme apoyo de sus doctrinas de gobierno autoritario, En 1610 estableció el episcopalismo en Escocia (asamblea de Glasgow).

Esta orientación religiosa se reflejó en el aspecto político por el menosprecio de las actividades del Parlamento inglés. Desde 1604 los representantes tradicionales del país protestaron de la merma de sus atribuciones fiscales y reclamaron la abolición de las exacciones ilegales, de los monopolios comerciales y de otras medidas económicas propugnadas por la corte para allegar recursos con que enjugar el creciente déficit del Tesoro. Por otra parte, la política exterior de Jacobo I, basada en la paz con España, era otro agravio que el Parlamento añadía a la lista de sus reivindicaciones. Desde 1614 el rey prescindió de esta asamblea, a la que no convocó durante un periodo de siete años, y gobernó a través de sus favoritos, el conde de Somerset y el duque de Buckingham. No obstante, en 1621 y 1624 reunió a los representantes del país, al objeto de arbitrar nuevos recursos financieros. En las dos convocatorias la oposición puritana fue muy tenaz y logró algunos éxitos políticos de importancia sobre la monarquía. En esta situación, preñada de graves amenazas para el porvenir, murió Jacobo I en el palacio de Theobalds, el 27-III-1625. Durante su reinado habían florecido filósofos como Bacon de Verulamio, literatos como Shakespeare y Ben Johnson, arquitectos como Iñigo Jones; pero también se había incubado la revolución que estallaría bajo su hijo y sucesor Carlos I….

VICENS VIVES, Jaime, Mil Figuras de la Historia, Ed. Instituto Gallach, 1944, T. II, pág. 57. (https://www.nubeluz.es/europa/inglaterra/estuardo/jacoboI.html).

También puede verse: (https://www.biografiasyvidas.com/biografia/j/jacobo_i.htm); (https://historiaybiografias.com/jacobo_rey_inglaterra/); (https://www.elespanol.com/cultura/historia/20181031/jacobo-inglaterra-preferia-destierro-vivir-sin-novio/349715249_0.html); (http://www.iglesiapueblonuevo.es/index.php?codigo=bio_jacoboi); (https://www.youtube.com/watch?v=2fYYpde_R7o, BioPic Channel): (https://www.youtube.com/watch?v=fAw_9yMxeUs, Biografias.Info).

Apéndice

Clive Owen, héroe pirata, por Enrique Patiño (6/13/2008)

EN: https://www.semana.com/on-line/articulo/clive-owen-heroe-pirata/93268-3/

El actor británico habla de su papel como el pirata seductor Sir Walter Raleigh en la cinta ‘Elizabeth, la edad de oro’, en la que actúa junto con Cate Blanchett. La cinta ya se encuentra en cartelera.

Clive Owen es uno de los actores británicos más importantes en Hollywood hoy en día. Hizo su aparición en el cine con la producción británica ‘Vroom’, en 1988, y pasó casi de inmediato a convertirse en una figura de la televisión en el Reino Unido en la serie ‘Chancer’. Pero solo ganó notoriedad mundial cuando protagonizó en 1998 la cinta ‘Croupier’, sobre la vida en los casinos. Entonces se encumbró.  
Formó parte del elenco de ‘Gosford Park’, de ‘La identidad Bourne’ e hizo el papel protagónico de El rey Arturo en 2004. La nominación al Oscar le llegó por su papel secundario en ‘Closer’ y se ganó los aplausos por su participación en ‘Sin City’ y en ‘Los hijos del hombre’. En ‘Elizabeth, la edad de oro’ hace un papel histórico de vital importancia para los británicos: es sir Walter Raleigh.
SEMANA: ‘Elizabeth, la edad de oro’ parece una obra épica de teatro. ¿Esa siempre la fue la intención del director?
Clive Owen:
 Creo que sí, y hay elementos que lo confirman. Es una pieza teatral, grande, al igual que la primera película, ‘Elizabeth’. El director Shekhar Kapur tiene su particular estilo. Fui un fanático de la primera cinta por su perspectiva, por la manera en que estaba filmada y por los ángulos de la cámara. En ambas películas el director hace que las cosas se sientan como si fueran inmensamente importantes, y que el destino de las naciones será decidido en esas escenas. Se siente épica.
SEMANA: ¿Fue su gusto por Elizabeth lo que lo acercó a esta película?
C.O.: Así fue. Y el guión que era realmente bueno. Firmé con un año de antelación previa al rodaje. Tenía otras cosas en fila, pero cuando me dijeron que tenían esto en mente, con Cate Blanchett como la reina Elizabeth, con Geoffrey Rush como Sir Francis Walsingham y el director Shekhar, no tuve que pensarlo dos veces.
SEMANA: ¿Fue Shekhar el que le pidió ser Sir Walter Raleigh?
C.O.:
 Todo se dio a través de mi agente. Es extraño, porque a pesar de que vivo en Londres, todo lo que sale viene a través de Los Ángeles, incluso si se trata de una película británica.
SEMANA: la película se siente cercana a la primera …
C.O.: Eso me impresionó.Es una cinta abierta y abrumadora, más incluso que la primera, por sus escenas en el mar. Eso me sobrecogió. El guión siempre fue ambicioso y tenía en mente finalizar con toda la batalla en el mar, siempre tan grande y abierta como fuera posible.
SEMANA: ¿Cuánto tiempo invirtió en conocer la vida de sir Walter Raleigh?
C.O.: Leí una biografía enorme, y probablemente habrían tenido que hacerse tres películas individuales para tratar de abarcar todo lo concerniente a este hombre. Es difícil leer un libro tan completo y hacer luego una película como estas. Porque mi papel en la cinta representa solo una cierta cosa, y nunca se pueder abarcar todo lo que Raleigh fue en realidad: uno de lo personajes más ricos de quien haya leído, un inmenso explorador, un hombre de acción que exploró el Nuevo Mundo y liego llegó a la corte y se volvió uno de los hombres más cercanos de la reina. Secretamente se casa con Bess, una de las doncellas de la reina, es enviado a prisión y escribe ‘La historia del mundo’ durante 30 años que pasa en la cárcel. Fue un escritor, un explorador, un poeta, todo, y eso no lo puedes mostrar en una película. Fue extraordinario.
SEMANA: Su piratería fue sucia, y con ella se enriqueció la corona, ¿o no?
C.O.: Así fue, sobre todo al inicio, eso fue lo que pasó. Ellos estuvieron afuera, asaltando, y fueron piratas. No hay otra palabra para ello. Y ese elemento de la cinta está basado en la realidad. Salían por ahí y secuestraban barcos españoles y se traían sus cargamentos.
SEMANA: ¿Hay referencias históricas a un posible amorío entre Raleigh y la reina Elizabeth?
C.O.: En los escritos se confirma que fue favorecido increiblemente. Era extremadamente bien visto luego en las cortes, Elizabeth se volvió su confidente y tuvieron una relación cercana. Nadie sabe qué tan lejos llegó esta relación, La cinta nunca muestra que se consume algo y no hay duda alguna que él era su confidente y que pasaban mucho tiempo juntos.
SEMANA: Raleigh trajo el tabaco y las papas a Inglaterra. Como quien dice, influyó en la vida nocturna...
C.O.: ¡Es verdad, tiene mucho que decir por eso!
SEMANA: En la cinta parece representar el deber y el honor. ¿Eso es cierto?
C.O.: Creo que sí es, pero también hay un momento en la cinta cuando Elizabeth se está convirtiendo casi en un ser divino y él representa la tierra. Es un tipo que le representa a ella las opciones que habría tenido ella en ese otro mundo. Es una relación de amor que casi no sucede porque el destino de ella está en otra parte y no puede escaparse de él.
SEMANA: Elizabeth lo llama ‘seductor profesional’...
C.O.:
 Eso también está basado en los hechos. Fue un seductor, un romántico y un encantador. No se lo inventó la cinta.
SEMANA: La Elizabeth de Cate Blanchett es fuerte y elegante. ¿Se parece a la actriz misma?
C.O.: Sí, Cate is super fuerte e inteligente. Es definitivamente la mejor actriz de ahora y lo ha sido por mucho tiempo. La otra Elizabeth se hizo hace nueve años y desde entonces ella ha estado en la cima.
SEMANA: Cuando ve hacia atrás, ¿cuáles son los momentos definitivos?
CO: La han definido cambios increíbles. El primero, que es haber entrado en la Real Academia de Arte Dramática. Había cantado en la universidad de Conventry por dos años, audicioné y entonces entré, y eso cambió mi vida, porque dejé Conventry, me moví a Londres y comencé un camino propio, el que quería. Eso fue algo mayúsculo. Ahí entré a la serie de TV ‘Chancer’ poco después de irme, que me lanzó en la televisión. La siguiente etapa fue ‘Croupier’, y entonces ‘Closer’, que fue otro gran cambio. Fue un gran papel, con una guión brillante, elenco increíble y brillantemente dirigido.
SEMANA: ¿Siempre quiso ser actor?
C.O.: Jugué en el colegió a ser actor. Me metí en Conventry a estudiar teatro juvenil y sí, era lo único que quería.
SEMANA: ¿Su madre y su escuela lo apoyó en la idea?
C.O.:
 No, no mucho. Pensaron que estaba loco. Mi profesor pensó que era un chiste. Yo quería ser actor y un colega quería ser guitarrista y el profesor nos dijo que éramos tontos. Quería que consiguiéramos un trabajo de verdad en vez de creer en estas fantasías tontas.

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